что жанр соло-РПГ в кризисе. Все ниже и вышеследующее имхо, но заметны прискорбные вещи.
Можно получить неплохую АРПГ, а вот с классикой - напряг.
Если мы возьмем прославленную линию Бефесды - ТЕС, то сталкиваемся в каждой части (видел это в 3,4,5, Даггерфол в руки не брал, но, подозреваю, что и там) с огромным миром, он странен, прописан на отлично, имеет свою историю и, что особенно интересно - наравне с ней и фальсифицированную историю. Но! насколько невыразительны персонажи... Начиная от абсолютно закадрового ГГ и до... Максимум НПЦ дотягивают до типажей. Каждая из их игр - потенциальный задел для игрового мира ММОРПГ.
Пошла по тому же пути и Готика. Все больше расширяя пространство мира, она захлебнулась и затерялась на этих просторах уже во 2, и, тем более, в 3 части.
Последний оплот - это Биовары. Но и их эта тенденция затягивает, что и понятно. Мы, игроки, всегда хотим больше полюбившегося мира, я и сам не исключение, конечно. В ДА1 баланс был великолепен. Мне трудно судить о серии Масс-эффект, ее колоссальные и никак не маркируемые пространства отпугнули меня в первой части, с тех пор не задалось. По этой причине я готов простить скудность ландшафта ДА2 (а чего мы хотели от города-тюрьмы и его скалистых окрестностей, впрочем, "кишковости" могло быть и меньше) - за колоссальную работу с персонажами. Варрик из лав. Хоук из осом (энд хендсам!). Отчасти поэтому я боюсь за 3 часть. Огромный мир хорошо, но... Впрочем, буду оптимистом, Биовары справятся, должны.
Думаю в этом же причина столь бешеного финансового успеха еще не вышедшего второго Тормента. Его персонажи, его сокрушительная, переворачивающая все с ног на голову, логика и его безумие (но вовсе не огроменные локации и свобода перемещения между ними) - покорили игроков. Сюжет от начала, нет, задолго до начала и до конца сплетенный с историей главного героя (как и жизненные пути почти половины спутников) - такого больше не было нигде и никогда. Для меня первая часть была событием, прорывом. Историей с самой большой буквы.
Вот такое имхо.

UPD: Mass Effect при ближайшем рассмотрении оказался довольно камерным. Бесчисленные астероиды однообразны и изнурительны, но сама игра все же весьма компактна. 2я часть оставила даже ощущение "маловато будет". 3я... о ней сложно сказать что-то однозначное. На мой взгляд - это одна из действительно стоящих игр. Мне ее трудно рассматривать отдельно от серии, это именно Финал. Персонажи раскрываются, они повзрослели, выросли. Биовары прекрасно справились с пространством, его не много (заметно больше, чем во 2 части), но оно работает.